2014年04月29日

Joycook♪メディアでもイチオシ!ヒルナンデスでも特集されたのがコレ!

こんばんは。

ここ2日ほど、料理について語りました。

素材に気を使うようになっても、道具がイマイチ。
うちのフライパンじゃなあ。。。
もう何年も使ってるし・・・

そんなあなたに高性能・高スペック・しかもレビューがしっかり評価したホンモノをご紹介します。

スゴイのは

1.まさかの返金保証
⇒購入後30日以内なら、納得いかなければ返品・返金可能。
⇒それだけ自信があります!

2.レビューで送料無料
⇒アマゾンは基本無料ですが、楽天市場で無料はデカい!

3.油をひかずに調理可能
⇒よくあるやつじゃん、と思うかもしれませんが、次元が違います!
⇒少人数から6人くらいまで、多種多様なラインナップ!

ほかにも数え切れないほどの魅力がありますが・・・

ごちゃごちゃ私が語るより、実物のほうが早いと思いますので・・・

こちらをどうぞ!

JoyCook公式ショップです。ニセモノも出回っているようなので。
メディアの特集、購入者の熱いレビューもこちらで読めます。

posted by コーヒーさん at 00:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月27日

ダイエット中に外食してもいいの???

タイトルがとげとげしいですが

正解は

可能です!

ご家庭でお料理はされているとは思いますが
外食0はさすがに無理があります。
たまには生き抜きもしたいですよね。

ダイエットだから外食しない!

っていう決心がストレスになる可能性があります。

外食でも賢く選べばダイエットができます。

とはいえ気になるのはカロリー。
とはいえ、せっかく外食しに来たのにメニューを見ながらカロリー計算じゃ
せっかくの食事が美味しくないかも。。。

ということで、ポイントは2つ。

栄養バランス
色味

です。

まずは栄養バランスから。

カロリーだけだったら、菓子パン、アイスなどでもとれます。

とはいえ、和食の定食とパフェやあんみつのカロリーが同じだったらどっちを選びますか?
同じカロリーなら、栄養バランスがいい定食を選びますよね。

体は甘いものだけでできてる訳ではないです。


食べ物の働きを大きくわけると

糖質・・・エネルギー。
タンパク質・脂質・・・身体を作る材料。
ビタミン・ミネラル・・・身体の調整。

それぞれ役割が違うのでしっかり摂りましょう。

第二のポイントは色味ですね。

外食ではカラフルなメニューを選びましょう。

麺類で分かりやすくいえば
ラーメン より
冷し中華。

冷やし中華だときゅうりの緑、卵の黄色。

野菜はたくさん色があるから、
野菜が多い食事はカラフルになります。
だからダイエットには野菜が不可欠になるのもうなずけますね。

私たちのカラダは食事でできています。
バランスよく食べれば、太りにくい身体が作られます。

外食のときに自分が選んでいるものを見直してみましょう。
(もちろんストレスがない範囲で・・・)

追伸:
コーヒー好きならコレ!
posted by コーヒーさん at 22:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月26日

揚げ物美味しいよね!でも太る・・・どうすればいい?

ダイエットの天敵・・・
夕飯の恋人・・・

それは、、、

揚げ物

美味しいですよね〜

でも・・・カロリー高いですよね〜・・・

ということで、揚げ物はなぜ太るのか?

これから述べたいと思います。

★揚げ物が太る理由★

1.カロリーが高い。
油は1gあたり9kcalと、ものすごい高カロリー!!!

使っている油次第ですが、
コロッケ一つで1日に摂取していい油の量を超えてしまうことも。

子供の大好物・鶏のから揚げも
皮つきで揚げますから肉のカロリーがすごく高い!

また、揚げ物には衣(ころも)が付きますが

衣の材料となる小麦粉やパン粉は炭水化物なので、これまた危険。。。

ごはんなどの主食だけでなく衣も食べることで
炭水化物を過剰摂取してしまい太りやすくなります。


ダイエット中、どうしても揚げ物を作るなら
油をどれだけ減らせるか!
これがキーになりますね。

ということで、対策?といってはなんですが、
やはりダイエット中とはいえ揚げ物をたまには食べたいあなたに3つのアドバイスです。

1.揚げ物の吸油率を知ろう!

吸油率が高いとカロリーも高くなります。

から揚げ・天ぷら・フライなどなど。

種類によって吸油率も違うのでカロリーも大きく変わってきます。

吸油率ランキングをつけるとすると・・・

1位 天ぷら 
2位 フライ
3位 から揚げ
4位 素揚げ

になります。

対策としては

揚げる前に衣が厚くならないように

はたいたりして衣を薄くする


これですね!

2.揚げ物は揚げてから切る!

揚げ物は油に触れる表面積が多ければ多いほど
油を吸収しますのでカロリーが高いです。

表面積を小さくするためには

揚げ物は揚げてから切る

これがポイントです!


さらに揚げる油の温度も計算しましょう。
温度が低いと、その分長い時間揚げることになります。

油につかってる時間が長いと、油がどんどん吸収されるのでやはりカロリーが高くなります。

素材を入れる前に油の温度をしっかり上げて
短時間でカラッと揚げるようにしましょう!


次にご家庭で作るときにたくさん作ると思うんですが

一度にたくさんの量をあげようとすると
油の温度が下がりますので、少しずつ入れて揚げるようにしましょう。

3.レモンをかける。

揚げ物にレモンをかけると酸化した油を中和してくれます。
調理後の揚げ物は空気に触れることでどうしても酸化が起こります。


酸化した油は体内での代謝を悪くしてしまうので要注意!

レモンがそれを防いでくれます。
飲み屋さんが添え物でつけてるのには理由があるんですね。

いくらダイエットとはいえ

ストレスがたまる

のでは本末転倒。

やけ食いに走ってしまうかもしれないですよ。

必要以上の脂質をとらないためにも
ポイントを抑えて揚げ物を作って食べれば
ストレスフリー

脂質も必要分補える

身体によい

という好循環になるはず。

ぜひお試しあれ!

追伸:
揚げ物には合わないけれど・・・食後の一服にぜひ!
posted by コーヒーさん at 22:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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